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Bakterielle Spaltungsaktivität/Stuhltest

Fruktobase - schweregrad
Eine weitere Methode um eine Kohlenhydratunverträglichkeit festzustellen, kann die Untersuchung der bakteriellen Spaltungsaktivität in einer Stuhlprobe geben.

Treten Beschwerden besonders nach dem Verzehr von Zuckeraustauschstoffen (z.B. nach Fruktose, Sorbit (E 420) oder Xylit (E 967)) auf, die in Diabetiker-Produkten oder in "zuckerfreien" Süßwaren verwendet werden, wäre eine Abklärung durch diesen Test sinnvoll.

Hierbei wird eine Stuhlsuspension mit einer Testsubstanz (Fruktose, Sorbit oder Xylit) versetzt, die Proben in den Brutschrank gegeben und am folgenden Tag die verbleibende Menge des Zuckers photometrisch gemessen.

 

Normalwerte:
Fruktose > 8,9 g/l
Sorbit > 2,8 g/l
Xylit > 2,3 g/l

Ganzimmun bietet hierzu ein Testkit an, mehr Infos unter:


Jedoch dient die  Untersuchung der bakteriellen Spaltungs-
aktivität in einer Stuhlprobe eher als Suchtest und sollte durch
den H2-Atemtest bestätigt werden.

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